О Николае Павловиче Толченицыне и его творчестве

О Николае Павловиче Толченицыне

(07.04.1947–08.03.2017)

Николай Павлович Толченицын родился 7 апреля 1947 года в селе Луговское Новокузнецкого района Кемеровской области. С 1954 по 1965 гг. учился в школе, с 1966 по 1969 – служил в рядах Советской Армии.

В 1975 году окончил Новокузнецкий государственный педагогический институт, естественно-географический факультет. С 1975 года по 2008 год работал учителем географии и ИЗО в Чусовитинской средней школе Ленинск-Кузнецкого района. В настоящее время на пенсии.

Жена, Толченицына Татьяна Александровна, тоже была учителем. У Толченицыных две дочери: Майя и Юлия, обе посвятили себя педагогической деятельности. Юлия Николаевна работает учителем географии в школе № 1 города Ленинска-Кузнецкого.

Интересно, что предок Николая Павловича свою жену привёз из Турции, где оказался во время русско-турецкой войны.

Рисовать картины Николай Павлович начал в 51 год, в 1998 году. Сначала это были пейзажи, а в 2005 году на полотнах стали появляться бабочки. Лет пять назад семья Толченицыных решила выяснить, сколько же картин нарисовано художником. Досчитали до 200 и сбились со счета. Картины Николая Павловича постоянно экспонируются, во время нашего исследования его полотна украшали администрацию Ленинск-Кузнецкого района.

Картины часто становятся подарками, например, картина «Подсолнухи» прямо с выставки была подарена губернатору нашей области А. Г. Тулееву.

Первые картины художник не подписывал. Сейчас на всех его картинах в правом нижнем углу можно увидеть подпись – маленькие прямые буквы: «Т. Н.», и год написания картины: «2014».
– Рисовать я любил всегда, – рассказывает Николай Павлович. – Иногда даже помогал школьной редколлегии. А жена, зная о моей склонности, на 50-летний юбилей подарила набор красок. Они долго лежали без дела. Однажды она напомнила: «Что же они у тебя сохнут?» И я понемногу начал пробовать рисовать. Жалко, образования нет. Конечно, изучаю книги, они здорово помогают. Но никто никогда не знакомил меня с законами перспективы, правилами соединения красок....

Сам себя Николай Павлович художником не считает. Он никогда не учился этому, однако рисует всю свою жизнь: пейзажи окрестностей села Чусовитино, Кузнецкого Алатау, Горного Алтая. Николая Павловича часто спрашивают, как он выбирает сюжет своей работы, какие чувства испытывает при этом. «Я просто никогда об этом не думал. Вижу – красивый уголок природы и наношу его изображение на холст».

Однажды муж старшей дочери принес Николаю Павловичу полуживого красавца-махаона. Всем было жаль, что эта бабочка уже никогда не сможет летать. Тогда художник с помощью кисти перенес образ махаона на холст. С этого момента Толченицыну удалось создать целую коллекцию бабочек. Одна часть работ списана с натуры, другая - из книги «Бабочки мира». Создается полное впечатление, что бабочки не нарисованы: даже тень от усиков и крыльев легла на холст. Кажется, что вот-вот они вспорхнут и улетят на волю.

Многие просят Николая Павловича продать ту или иную картину, но он не соглашается:

– Уж лучше я подарю! А себе ещё одну, такую же, нарисую. Бывало, по несколько экземпляров одного пейзажа приходилось делать. Друзья говорят, что, глядя на мои произведения, можно головную боль лечить. Пока рассмотришь каждую иголочку на ёлках, про все недуги забываешь. Может, помогает то, что я вкладываю в картины всю свою любовь и хорошее настроение.

О картинах Николая Павловича Толченицына

Наблюдая все красоты природы, художник находит точные цвета и оттенки и переносит их на свои холсты, чтобы поделиться с нами.

Картины художника Николая Толченицына ярко отражают красоту родной природы Кузбасса.
Красива величавая, хотя и суровая природа нашей области. Как прекрасна березовая роща! Легкий ветерок покачивает длинные, свисающие ветки, усаженные ажурными листьями и нежными сережками.

Вода сверкает, серебрится, а над ней отражается идеально чистый, прозрачный воздух и ветер льнет к светлому зеркалу вод.

Диковины наряды природы… Природа сама себе великий и искусный художник, создает их, пользуясь всегда одними и теми же материалами: голубым небом, красным солнышком, зеленой листвой, синей водой рек и прудов, черной землей, вот и все цвета, простая палитра. Но неповторимы картины природы-художницы. Так разукрасит поля, перелески, пригорки с торопливыми ручьями – журчалками, что иной художник разведет руками в недоумении: где возьмешь такие краски, чтобы передать все оттенки красавицы нашей матушки – природы? Как напишешь на сером холсте бурлящие весенние воды, прозрачно – изумрудную фату березок – лесных невест, а свежие запахи земли? Голубизну пьянящего весеннего воздуха? Тугой напор жизненных соков?

Трудно соревноваться художнику с чародейкой - природой… Но наблюдая все ее красоты, художник находит цвета и оттенки, и переносит их на свои холсты, чтобы поделиться с нами поистине прекрасным!

Николай Павлович – истинный патриот своего края, ведь только ему удается так утонченно и изысканно передать все прекрасное русской природы!